NUTRIENTES E A CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS (8º ano)


NUTRIENTES

Nosso organismo precisa de energia que retira dos alimentos para seu funcionamento, reposição de partes perdidas ou elaboração de células e substâncias.
Las kilocalorías - ¿Qué son? - Definición - ¿Qué significa ...Valor energético é a quantidade de energia que um alimento nos fornece é é medido em calorias (cal) ou quilocalorias (Kcal).

Alimentos, nutrientes e saúdeA quantidade de calorias necessárias para a manutenção do corpo varia dependendo da idade, sexo, atividade física, entre outros. E quando ingerida em excesso acarreta ganho de peso além de outros prejuízos a nossa saúde.




TIPOS DE NUTRIENTES

  • CARBOIDRATOSsão nutrientes energéticos encontrados no arros, feijão, pão, batata;



    Resultado de imagem para proteínas
  • PROTEÍNASsão construtoras e apresentam função plástica. As proteínas podem ser de origem animal e vegetal, como em carnes, leite, feijão, lentilhas e outros;



  • LIPÍDEOSpossuem função energética e plástica. Podem ser de origem vegetal e animal como em leite, gema de ovo, carnes, azeite, óleo de soja, abacate e outros;



    Resultado de imagem para vitaminas
  • VITAMINASnutrientes que possuem função reguladora, podendo ser hidrossolúveis ou lipossolúveis. Podemos encontrar as vitaminas no leite, fígado, gema de ovo, frutas, cereais, ervilha, peixe e outros;

  • SAIS MINERAIS: são importantes para o bom funcionamento do organismo. São encontrados no leite, cereais, verduras, fígado e outros.


Agora que tal aprofundar seu conhecimentos





Acesse e se divirta




MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

Há muitos séculos o homem procura meios para que possa manter os alimentos saudáveis para seu consumo sem que haja alterações.


Dentre as técnicas desenvolvidas podemos citar:



Resultado de imagem para salgamento de alimentosSALGAMENTOatravés da adição do sal ocorre a desidratação do alimento por osmose, criando assim condições desfavoráveis para o desenvolvimento dos microrganismos.
Indicada normalmente para carnes.




Frutas Cristalizadas – Receita fácil - Feliz Melhor IdadeCRISTALIZAÇÃOquando se usa o açúcar para conservar os alimentos. Depois de submetidos a fervura, que mata os microrganismos, o alimento é colocado em uma calda açucarada o que provoca a saturação assim conservando o alimento.



Resultado de imagem para defumaçãoDEFUMAÇÃOquando expomos o alimento a uma fumaça que provoca sua desidratação. Ainda podemos observar que ocorre uma alteração de seu gosto através de componentes que são liberados durante p processo




PasteurizaçãoPASTEURIZAÇÃOque consiste no aquecimento seguido do resfriamento. Comumente indicado para o leite.


CONGELAMENTO:  técnica empregada quando se submete um alimento "carne" a baixas temperaturas onde a água passa do estado líquido para o sólido e não estando assim disponível para os microrganismos.




APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS






Nenhum comentário:

Postar um comentário